Франкенюра, 19-23 мая 2004 года

20 мая в Германии праздник. Вообще-то он религиозный (Вознесение, по-моему), но в народе более распространено название Herrentag, то есть день мужчин. В этот день мужчинам официально разрешено напиваться, и жены с прочими родственницами не имеют права по этому поводу возмущаться. Но это лирика, я хочу рассказать о другом.

Итак, в этом году 20 мая выпало на четверг. Конечно, любой поймет, что это значит: в пятницу берется отпуск, и на четыре дня можно ехать куда-нибудь. Макс предложил поехать во Франкенюру. Это предложение пришлось кстати, потому что на скалы давно уже хотелось. Ехать договорились в среду, 19 мая, в 7 вечера.

Сборы затянулись, поэтому выехали уже ближе к девяти. Пока ехали, стемнело, и вторая половина пути прошла в борьбе со сном. Борьба шла с переменным успехом, но в половине первого мы все же оказались на месте.

"Ватсон, о чем Вы думаете, глядя на эти звезды?" - Да, именно так - палатка в багажнике лежала, но стойки остались дома. К счастью, звезды говорят еще и о том, что с неба ничего не будет сыпаться. Так что мы натянули тент и благополучно переночевали (Лена, правда, вымерзла).

Утро встретило нас птичьим пением (эти заразы начали щебетать около четырех, да так громко) и светом солнца. Солнце постепенно поднималось все выше, и начало не на шутку припекать, поэтому в путеводителе стали тщательно выискиваться скалы с северной экспозицией. В это утро наш выбор пал на Marientaler Wand, тем более, что Максу они оказались знакомы. Это несколько секторов, расположенных на разных уровнях. Категории трасс от 6 до 10 по классификации UIAA, то есть от 6 до 8b по французской. Далее я буду писать только категорию UIAA, желающие перевести могут посмотреть таблицу.

Здесь надо сказать несколько слов про страховку. Большинство трасс пробито Buelehaken - клееными крючьями из толстой проволоки. Так что в любой крюк можно продеть веревку и спуститься при желании. Иногда, впрочем, встречаются старые шлямбура или скальные крючья, но это редкость. Есть, однако, засада. Первый крюк обычно находится на высоте 3-4 метра над землей. Причем, это слабо зависит от сложности начала. Даже если все трудные места трассы расположены на первых шагах, это не влияет на положение первого крюка. Так что полезно брать с собой удочку, чтобы повесить первую оттяжку, а то и вторую заодно. Возле сложных трасс часто валяются палки, которые народ использует для этой цели. По ходу трасс крючья тоже забиты достаточно экономно, пролеты в 2,5-3 метра не редкость, особенно на трассах категории 6-7. Хотя это уже не так напрягает.

Макс, 7- Дима, 8 Дима, 8 Для разминки мы пролезли штуки три 6+ - 7-, показалось не очень сложно. На одной из трасс в середине в дырке в скале обнаружилось гнездо поползня (видимо, это специальный скальный подвид :)), оттуда слышался громкий писк птенцов. Потом пошли в верхний сектор пробовать восьмерку. Рядом была еще 8-, но она оказалась закрытой для лазания, потому что наверху на ней птички свили гнездо (да, такие здесь правила - это заповедник, примерно как Столбы). Так что пришлось ломиться на более сложный маршрут. Удачно подвернувшейся палкой повесили первую оттяжку, и я, как главный энтузиаст, начал карабкаться. Получалось неплохо, только сил было маловато. В итоге два зависания, зато все перехваты стали понятны, а в середине сложного участка было найдено "гнездо". После этого пробовал Макс, примерно с тем же успехом, а потом я решил пролезть целиком. Но сил опять не хватило, к тому же, "гнездо" оказалось, скорее, засадой - потратил много сил, чтобы в него залезть, а потом вылезть. Итого, те же два зависания и чувство глубокого удовлетворения после.

Glowacz, 9 Glowacz, 9 Glowacz, 9 В это время в нижнем секторе, верх стены которого находился как раз на нашем уровне, был замечен Стефан Гловач, который легко и непринужденно лез девятку. Как обычно, в голову полезли мысли, что надо тренироваться и худеть.

Как обычно же, благие намерения остались благими намерениями, а мы поехали обедать. Хотели было отведать копченой форели, но очередь человек на полтораста нас отпугнула, пришлось искать другое место. Там народу было немного, зато официанты оказались очень неторопливыми. После обеда хорошо оказалось поспать, правда, пришлось постоянно передвигаться, чтобы тень от одинокого деревца падала на лицо.

Наконец, мы созрели поехать полазить еще. На этот раз выбрали скалу под названием Kalte Wand, то есть "Холодная стена". Местечко, действительно, оказалось полностью в тени, а трассы на ней - вертикальными с мелкими острыми зацепками. Мы лазили 7 - 7+. На одной из трасс ключевая зацепка оказалась мокрой. Так как предыдущий крюк в этот момент находился где-то под ногами, было очень неприятно. Пришлось на крюк встать, чтобы унять дрожь в ноге. В общем, эта скала мне понравилась не очень, к тому же она изрядно ободрала кожу на пальцах.

Вечером поехали в Эрланген к Стасу и Тане, взяли у них палатку (ма-а-аленькую). Это напоминало студенческие годы - ночевки вшестером в двухместной палатке или попытки угнездиться в пещере. Хотя было все же не так экстремально, а с натянутым тентом даже вполне комфортно.

Лена, 7- Лена, 7-
Следующее утро встретило нас прохладой, да такой, что мысли обратились к теплым южным стенам. Как раз поблизости нашлась скала под названием Amerikanische Botschaft - новая стена, недавно пробитая. Пролезли одну 7- (в другом путеводителе она была обозначена 6+), одну 7- и одну 7, тут вылезло солнце, стало совсем жарко, пришлось передислоцироваться в более прохладное место.

Следующим пунктом нашей программы стали скалы Schlossbergwaende 1 и 2 - здоровый массив, на котором можно найти трассы на любой вкус. Однако и народу там было изрядно. Начали мы с семерки, на ней был сперва подход под карнизик, потом выход на него, а дальше вертикаль с каминчиком. В этой части крючьев почти не было, зато были живые камни, очень неприятно. Пока суд да дело, начал накрапывать дождь, потом он усилился, началась гроза. Но стена здесь нависает, кроме самого верха, поэтому мы спокойно смотрели на струи, поливающие лес за нашими спинами. Следующей трассой стала 8-. Маршрут своеобразный, самое трудное место в нем - в самом начале, примерно до середины второго пролета. К счастью, найденная палка позволила провесить две первых оттяжки, так что было не страшно. Каким-то образом (с перепугу, наверно), мне удалось с первой попытки вылезти это место, сделав три неприятных перехвата с дырок под два пальца. До самого верха долезть не удалось, его намочило дождем, но трудностей там уже не оставалось. Потом пробовали Макс (три раза), еще какой-то парень (два раза), я (два раза), никому больше не удалось. Такой вот заколдун попался. Пока мы там корячились, Лена прогулялась в соседний сектор и принесла весть, что там интересно. Такое мы любим, естественно, любопытство повело нас туда. Действительно, рельеф оказался совсем другим - достаточно сильное нависание с большими дырками. Крайняя трасса (8) выглядела очень заманчиво, но оказалось недоступной, потому что ее промочило насквозь. На следующей в начале стояла шаткая деревянная лесенка, это меня сразу покорило :). Остальные, правда, не прониклись и долго спрашивали, уверен ли я, что хочу сюда лезть. Трасса оказалось силовой - длинные перехваты с большими зацепами, с несколькими зависаниями пошла на ура (потом мы выяснили, что это была Dala 8+/9-). Некоторая проблема на нависающих трассах - снимать оттяжки, здесь, к счастью, первую можно было снять потом с лесенки, а остальные - не так страшно. Спустившись, я понял, что последняя попытка на предыдущей трассе была лишней, а эта еще усугубила - пальцы на руке оказались потянуты. Так вот закончилось мое лазание в этой поездке, дальше я был только наблюдателем, максимум страховщиком.

Макс Вид сверху Лена, 7 Дима Часовня Мы
Каждое следующее утро оказывалось холоднее предыдущего, поэтому в субботу хотелось только на теплые южные стены. Место было придумано еще накануне - Rodenstein - две стены, расположенные на вершине холма, который стоит в чистом поле. Одна из стен, правда, закрыта для лазания - заповедник. Сверху открываются красивые виды на леса, поля и деревни. (В скобках замечу, что я умудрился отформатировать отснятую раньше карточку, поэтому бОльшая часть этих видов, а также немалая доля пятничных, пропала.) На этих скалах крючьев особенно бедно, кое-где выручали френды. Стас прошел боевое крещение (первая трасса с нижней страховкой, первый полет, скалы, запачканные кровью). Смотреть на него потом было страшновато, но настроение ему это не испортило и желания продолжать не отбило. В нашем же активе (увы, без моего участия) оказалось несколько 6+/7-/7/8-/8. В общем, вышло недурно. Вечером прогулялись на соседнюю вершину холма, там стоит небольшая часовня, построенная недавно, но уже с трещиной над дверью. В двери есть отверстие, в которое можно кидать пожертвования, следов взлома не замечено :). Потом отметили успехи в близлежащем трактире (кстати, местное темное пиво, которое варят прямо там, весьма недурно). Неподалеку проходил праздник пожарных, к счастью, в другом заведении :) .

Трасса Armstrong, 11- Трасса Action Directe, 11 Трасса Action Directe, 11 Трасса Slimline, 10-
Воскресное утро хмурилось совершенно грозовыми тучами. И хотя с неба еще ничего не капало, но температура +6 не располагала к подвигам. Поэтому день решили посвятить расширению кругозора - давно хотелось посмотреть на Action Directe (11 - 9a, самая сложная трасса Франкенюры и всей Германии). Она расположена на скале Waldkopf, это другой район, достаточно далекий. Вообще, скала примечательная, на ней же находится Slimline (10-), тоже знаменитая трасса. По пути набрели еще на одну 11- (Armstrong) скала Glocke - маршрут длиной метров 8 всего, но практически без зацепов, начинается потолком, потом переходит в крутое нависание. Мне не захотелось даже и пробовать. На Action Direct, несмотря на погоду, висел парень, страховала его девица, одетая в пуховку. На этой трассе и на Slimline оттяжки висят стационарно. Action Direct начинается вертикальным участком метра 4-5, в конце которого первый крюк. Вертикаль, на вид, трудности не представляет, просто подход. Сама трасса - нависание, по неявно выраженному ребру, не слишком длинная, почти прямая. Выглядит не очень страшно, хотя, наверно, это обманчивое впечатление. Парень, отдыхая на каждой оттяжке, трассу пролез, потом рассказал, что это его третья попытка за четыре года. Внизу встретили Гловача, этот сказал, что у него для такой трассы слишком слабые пальцы :).

Maximillians Grotte - вход Maximillians Grotte - первоначальный вход На обратном пути зарулили в Maximillians Grotte - небольшая, но интересная пещера. Естественный вход находится сверху, но сейчас он забран решеткой, а снизу пробита штольня. В пещере проложена тропинка, в нужных местах сделаны ступеньки, и все достаточно грамотно освещено. Естественно, вход закрыт, и устраиваются экскурсии за деньги (здесь Остапу было бы нечем поживиться). Макс идти отказался, а мы с Леной соблазнились и не пожалели. Пещера красивая, в ней много натечек, большие залы (мне эта пещера понравилась больше, чем Новоафонская, хотя масштабы несравнимы). Я смотрел с точки зрения скалолаза и постоянно облизывался - было бы это сухим, таких бы трасс можно было понаделать. Но увы.

Путь домой Это стало последним визитом, дальше был только обратный путь. По пути попали в грозу, а в одном месте шел мокрый снег.

Дмитрий Медведев

Женский взгляд на поездку

Фото Дмитрий Медведев, Елена Ошуркова, Maximillian Buckup

Дополнение от 25-27.06.2004

Андрей Гриша Наташа Прошел месяц, и мы снова сподобились выбраться в эту Мекку немецкого скалолазания. В этот раз время было более жестко ограничено - только выходные, поэтому все приходилось делать быстрее (что иногда получалось). Выехали немного раньше, приехали тоже раньше, хотя все равно в темноте, несмотря на более длинные дни середины лета. В кемпинге встретили команду из Берлина: Андрея, Гришу и Наташу. Они с нетерпением ждали нас (мы привезли палатку, в этот раз стойки оказались на месте).

Утро добрым не бывает Макс Макс На следующий день с утра пораньше стартовали на скалы под ласковыми лучами солнышка. Выбрали для начала те же Schlossbergwaende 1 и 2, уж очень они нам в прошлый раз понравились. Размялись в нижней части на шестерках-семерках, потом пошли на сложные трассы. Пролезли Invading Celts 8-, короткая трасса, всего три пролета, идется от одной большой дырки к другой. Перехваты с хороших зацепов, но длинные. Как оказалось позже, в среднюю дырку можно было залезть ногами чуть ли не по пояс, чем Лена и Макс с успехом воспользовались. Потом пролезли безымянную 7- на самом краю скалы, и я попробовал еще раз Dala 8+/9-. С тем же успехом, что и месяц назад - по отдельности получается, а на полную трассу сил не хватает. К тому же я умудрился взять с собой недостаточно оттяжек, поэтому пришлось стоять и ждать, покуда народ занимался жонглированием, пытаясь подкинуть мне их. Это продолжалось довольно долго, зацепы были острыми, так что на скале осталась и моя кровь.

Форельные пруды Форель и Лена Форель и Лена Круговая порука
На обед удалось попасть в форельный ресторанчик. Вкусная вещь эта форель, особенно с пивом. Перед нами стояла компания американцев, которые заказали, конечно же, чизбургеры с жареной картошкой :)). После обеда началось меряние объективами :)). Лене удалось потрогать плавающих форелей рукой. Хозяева заведения оганизовали любопытный бизнес - желающие могут купить корм и покормить рыбу. И таких много находится. Своим же кормом пользоваться категорически запрещается :)).

Грот Дима, 7 Дима, 7 Следующими скалами были вновь избраны Marientaler Wand. Половина народа, впрочем, решила вместо скал прогуляться в грот напротив. Мы же пролезли пару шестерок, а затем пару семерок, достаточно интересных (Dickbein 7 и Schlaffsack 7). Первая из них начинается небольшим карнизиком, начинать проще всего с прыжка на хорошие зацепки. Потом идет внутренний угол, местами довольно скользкий. Выход из этого угла достаточно неприятный, с первого раза пройти его не удалось. Вторая начинается нависанием, которое постепенно выполаживается. Перехваты длинные, но зацепы везде хорошие. После этих трасс силы кончились совсем :)).

Стас, 7 В воскресенье народу стало больше, поэтому собирались значительно дольше. На скалы приехали часам к двенадцати, в этот раз выбрали Treunitzer Klettergarten - скалы совсем рядом с дорогой. Начали, как обычно, с шестерок, повесили веревку для малоопытного народа. Потом пролезли Heisse Sohle 7- и Zehentanz 7. Обе трассы начинаются достаточно силовым нависанием, через которое немного неприятно лезть, потому что оттяжка получается достаточно низко. Зато после второго крюка трудностей практически не остается. Макс в это время, матерясь, лез Shut is Shit 7+. Я, посмотрев на него, решил поберечь пальцы и пошел на другую семерку Maerchenprinz. Похоже, этим я сменял шило на мыло, потому что половина трассы состояла из мелких, ужасно острых зацепов. После меня трассу пролезла Лена, потом пошел Стас, и тут начался дождь. Нижняя часть, к счастью, немного нависала, поэтому лезть он мог, но промок изрядно.

Дмитрий Медведев
Фото Дмитрий Медведев, Елена Ошуркова