Итак, в этом году 20 мая выпало на четверг. Конечно, любой поймет, что это значит: в пятницу берется отпуск, и на четыре дня можно ехать куда-нибудь. Макс предложил поехать во Франкенюру. Это предложение пришлось кстати, потому что на скалы давно уже хотелось. Ехать договорились в среду, 19 мая, в 7 вечера.
Сборы затянулись, поэтому выехали уже ближе к девяти. Пока ехали, стемнело, и вторая половина пути прошла в борьбе со сном. Борьба шла с переменным успехом, но в половине первого мы все же оказались на месте.
"Ватсон, о чем Вы думаете, глядя на эти звезды?" - Да, именно так - палатка в багажнике лежала, но стойки остались дома. К счастью, звезды говорят еще и о том, что с неба ничего не будет сыпаться. Так что мы натянули тент и благополучно переночевали (Лена, правда, вымерзла).
Утро встретило нас птичьим пением (эти заразы начали щебетать около четырех, да так громко) и светом солнца. Солнце постепенно поднималось все выше, и начало не на шутку припекать, поэтому в путеводителе стали тщательно выискиваться скалы с северной экспозицией. В это утро наш выбор пал на Marientaler Wand, тем более, что Максу они оказались знакомы. Это несколько секторов, расположенных на разных уровнях. Категории трасс от 6 до 10 по классификации UIAA, то есть от 6 до 8b по французской. Далее я буду писать только категорию UIAA, желающие перевести могут посмотреть таблицу.
Здесь надо сказать несколько слов про страховку. Большинство трасс пробито Buelehaken - клееными крючьями из толстой проволоки. Так что в любой крюк можно продеть веревку и спуститься при желании. Иногда, впрочем, встречаются старые шлямбура или скальные крючья, но это редкость. Есть, однако, засада. Первый крюк обычно находится на высоте 3-4 метра над землей. Причем, это слабо зависит от сложности начала. Даже если все трудные места трассы расположены на первых шагах, это не влияет на положение первого крюка. Так что полезно брать с собой удочку, чтобы повесить первую оттяжку, а то и вторую заодно. Возле сложных трасс часто валяются палки, которые народ использует для этой цели. По ходу трасс крючья тоже забиты достаточно экономно, пролеты в 2,5-3 метра не редкость, особенно на трассах категории 6-7. Хотя это уже не так напрягает.
Для разминки мы пролезли штуки три 6+ - 7-, показалось не очень сложно. На одной из трасс в середине в дырке в скале обнаружилось гнездо поползня (видимо, это специальный скальный подвид :)), оттуда слышался громкий писк птенцов. Потом пошли в верхний сектор пробовать восьмерку. Рядом была еще 8-, но она оказалась закрытой для лазания, потому что наверху на ней птички свили гнездо (да, такие здесь правила - это заповедник, примерно как Столбы). Так что пришлось ломиться на более сложный маршрут. Удачно подвернувшейся палкой повесили первую оттяжку, и я, как главный энтузиаст, начал карабкаться. Получалось неплохо, только сил было маловато. В итоге два зависания, зато все перехваты стали понятны, а в середине сложного участка было найдено "гнездо". После этого пробовал Макс, примерно с тем же успехом, а потом я решил пролезть целиком. Но сил опять не хватило, к тому же, "гнездо" оказалось, скорее, засадой - потратил много сил, чтобы в него залезть, а потом вылезть. Итого, те же два зависания и чувство глубокого удовлетворения после.
В это время в нижнем секторе, верх стены которого находился как раз на нашем уровне, был замечен Стефан Гловач, который легко и непринужденно лез девятку. Как обычно, в голову полезли мысли, что надо тренироваться и худеть.
Как обычно же, благие намерения остались благими намерениями, а мы поехали обедать. Хотели было отведать копченой форели, но очередь человек на полтораста нас отпугнула, пришлось искать другое место. Там народу было немного, зато официанты оказались очень неторопливыми. После обеда хорошо оказалось поспать, правда, пришлось постоянно передвигаться, чтобы тень от одинокого деревца падала на лицо.
Наконец, мы созрели поехать полазить еще. На этот раз выбрали скалу под названием Kalte Wand, то есть "Холодная стена". Местечко, действительно, оказалось полностью в тени, а трассы на ней - вертикальными с мелкими острыми зацепками. Мы лазили 7 - 7+. На одной из трасс ключевая зацепка оказалась мокрой. Так как предыдущий крюк в этот момент находился где-то под ногами, было очень неприятно. Пришлось на крюк встать, чтобы унять дрожь в ноге. В общем, эта скала мне понравилась не очень, к тому же она изрядно ободрала кожу на пальцах.
Вечером поехали в Эрланген к Стасу и Тане, взяли у них палатку (ма-а-аленькую). Это напоминало студенческие годы - ночевки вшестером в двухместной палатке или попытки угнездиться в пещере. Хотя было все же не так экстремально, а с натянутым тентом даже вполне комфортно.
Следующим пунктом нашей программы стали скалы Schlossbergwaende 1 и 2 - здоровый массив, на котором можно найти трассы на любой вкус. Однако и народу там было изрядно. Начали мы с семерки, на ней был сперва подход под карнизик, потом выход на него, а дальше вертикаль с каминчиком. В этой части крючьев почти не было, зато были живые камни, очень неприятно. Пока суд да дело, начал накрапывать дождь, потом он усилился, началась гроза. Но стена здесь нависает, кроме самого верха, поэтому мы спокойно смотрели на струи, поливающие лес за нашими спинами. Следующей трассой стала 8-. Маршрут своеобразный, самое трудное место в нем - в самом начале, примерно до середины второго пролета. К счастью, найденная палка позволила провесить две первых оттяжки, так что было не страшно. Каким-то образом (с перепугу, наверно), мне удалось с первой попытки вылезти это место, сделав три неприятных перехвата с дырок под два пальца. До самого верха долезть не удалось, его намочило дождем, но трудностей там уже не оставалось. Потом пробовали Макс (три раза), еще какой-то парень (два раза), я (два раза), никому больше не удалось. Такой вот заколдун попался. Пока мы там корячились, Лена прогулялась в соседний сектор и принесла весть, что там интересно. Такое мы любим, естественно, любопытство повело нас туда. Действительно, рельеф оказался совсем другим - достаточно сильное нависание с большими дырками. Крайняя трасса (8) выглядела очень заманчиво, но оказалось недоступной, потому что ее промочило насквозь. На следующей в начале стояла шаткая деревянная лесенка, это меня сразу покорило :). Остальные, правда, не прониклись и долго спрашивали, уверен ли я, что хочу сюда лезть. Трасса оказалось силовой - длинные перехваты с большими зацепами, с несколькими зависаниями пошла на ура (потом мы выяснили, что это была Dala 8+/9-). Некоторая проблема на нависающих трассах - снимать оттяжки, здесь, к счастью, первую можно было снять потом с лесенки, а остальные - не так страшно. Спустившись, я понял, что последняя попытка на предыдущей трассе была лишней, а эта еще усугубила - пальцы на руке оказались потянуты. Так вот закончилось мое лазание в этой поездке, дальше я был только наблюдателем, максимум страховщиком.
На обратном пути зарулили в Maximillians Grotte - небольшая, но интересная пещера. Естественный вход находится сверху, но сейчас он забран решеткой, а снизу пробита штольня. В пещере проложена тропинка, в нужных местах сделаны ступеньки, и все достаточно грамотно освещено. Естественно, вход закрыт, и устраиваются экскурсии за деньги (здесь Остапу было бы нечем поживиться). Макс идти отказался, а мы с Леной соблазнились и не пожалели. Пещера красивая, в ней много натечек, большие залы (мне эта пещера понравилась больше, чем Новоафонская, хотя масштабы несравнимы). Я смотрел с точки зрения скалолаза и постоянно облизывался - было бы это сухим, таких бы трасс можно было понаделать. Но увы.
Это стало последним визитом, дальше был только обратный путь. По пути попали в грозу, а в одном месте шел мокрый снег.
Фото Дмитрий Медведев, Елена Ошуркова, Maximillian Buckup
На следующий день с утра пораньше стартовали на скалы под ласковыми лучами солнышка. Выбрали для начала те же Schlossbergwaende 1 и 2, уж очень они нам в прошлый раз понравились. Размялись в нижней части на шестерках-семерках, потом пошли на сложные трассы. Пролезли Invading Celts 8-, короткая трасса, всего три пролета, идется от одной большой дырки к другой. Перехваты с хороших зацепов, но длинные. Как оказалось позже, в среднюю дырку можно было залезть ногами чуть ли не по пояс, чем Лена и Макс с успехом воспользовались. Потом пролезли безымянную 7- на самом краю скалы, и я попробовал еще раз Dala 8+/9-. С тем же успехом, что и месяц назад - по отдельности получается, а на полную трассу сил не хватает. К тому же я умудрился взять с собой недостаточно оттяжек, поэтому пришлось стоять и ждать, покуда народ занимался жонглированием, пытаясь подкинуть мне их. Это продолжалось довольно долго, зацепы были острыми, так что на скале осталась и моя кровь.
Следующими скалами были вновь избраны Marientaler Wand. Половина народа, впрочем, решила вместо скал прогуляться в грот напротив. Мы же пролезли пару шестерок, а затем пару семерок, достаточно интересных (Dickbein 7 и Schlaffsack 7). Первая из них начинается небольшим карнизиком, начинать проще всего с прыжка на хорошие зацепки. Потом идет внутренний угол, местами довольно скользкий. Выход из этого угла достаточно неприятный, с первого раза пройти его не удалось. Вторая начинается нависанием, которое постепенно выполаживается. Перехваты длинные, но зацепы везде хорошие. После этих трасс силы кончились совсем :)).
В воскресенье народу стало больше, поэтому собирались значительно дольше. На скалы приехали часам к двенадцати, в этот раз выбрали Treunitzer Klettergarten - скалы совсем рядом с дорогой. Начали, как обычно, с шестерок, повесили веревку для малоопытного народа. Потом пролезли Heisse Sohle 7- и Zehentanz 7. Обе трассы начинаются достаточно силовым нависанием, через которое немного неприятно лезть, потому что оттяжка получается достаточно низко. Зато после второго крюка трудностей практически не остается. Макс в это время, матерясь, лез Shut is Shit 7+. Я, посмотрев на него, решил поберечь пальцы и пошел на другую семерку Maerchenprinz. Похоже, этим я сменял шило на мыло, потому что половина трассы состояла из мелких, ужасно острых зацепов. После меня трассу пролезла Лена, потом пошел Стас, и тут начался дождь. Нижняя часть, к счастью, немного нависала, поэтому лезть он мог, но промок изрядно.
Дмитрий Медведев
Фото Дмитрий Медведев,
Елена Ошуркова